Дворец выставок

По программе предмета история искусств каждый месяц студенты,будущие архитекторы,фотографы и искусствоведы, посещают галереи и музеи Праги. В начале марта мы посетили Дворец выставок (чеш. Veletržní Palác).

Интересна сама история этого здания. Первоначально здание,которое вы видите на фотографии выше, использовалось для ярмарок образцов товаров. С 1951 года здесь размещались офисы некоторых иностранных торговых представителей.  Архитекторами были Олдрих Тыл и Йозеф Фухзе. После пожара 1974 года, почти полностью уничтожившего строение, Дворец выставок был реконструирован и передан Пражской Национальной галерее для размещения собраний современного искусства. На шести этажах  здания, построенного в стиле функционализма, представлены работы талантливых чешских и европейских художников  XIX — XXI вв.

Наша программа называлась «Не бойтесь современного искусства» (чеш. «Nebojte se současného umění»). Благодаря хорошему экскурсоводу, мы смогли почувствовать атмосферу абстрактного мира чешских художников 60-90-ых годов. Там были картины таких знаменитых чешских художников как Мария Тойен, Войтех Прейсег,  Камиль Лотак.  После ознакомления с работами, которые по моему мнению были достаточно эксцентричны,наш экскурсовод предложил нам самим пройтись  по галерее и выбрать одну картину,которая нам меньше всего понравилась.

Задача мне показалась очень трудной,так как я не могла выбрать всего лишь одну работу! В этом и заключено современное искусство — если для кого-то одно произведение кажется источником разума целого мира,то для кого-то оно может показаться бессмыслицей. После долгих раздумий я все-таки остановила свой выбор на работе Юрия Валента «Портрет слепого младенца». Несмотря на экспонаты, которые были более эксцентричными, я выбрала эту работу, потому что при виде нее во мне просыпалось все больше негативных эмоций. Картина, казалось, так и несет в себе печаль и грусть.

После того, как все студенты выбрали одну работу, экскурсовод дал нам новое задание,которое нас застало врасплох. Мы должны были оценить выбранное нами произведение и выделить все его достоинства. Стараясь найти достоинства в работе Валента,  я начала замечать интересное сочетание красок. Красный,синий, черный… Автор довольно неплохо играл с цветами. А самое главное, я, можно сказать, «увидела» смысл этой картины! Думаю,Валента хотел показать не только то, насколько ужасен мир, который окружает слепого младенца,как показалось мне сначала, но и то,каким прекрасным и чистым является сердце младенца несмотря на все это.

Таким образом, мы смогли открыть что-то хорошее в картинах,которые изначально нам не понравились. И сам опыт, думаю, был большим уроком для всех студентов. Каждый «творческий» смог открыть нечто новое для себя,пересмотреть свой взгляд на «бессмыслицу» и найти что-то прекрасное в каждом творении. Не бойтесь современного искусства… 🙂