26 Окт 2011 4 отзыва
Питание в Кристалле
Как будущие студенты, так и их родители, вскоре после выбора учебного центра начинают задаваться вопросом об организации питания. Попробуем рассмотреть, как, где и сколько будет стоить хороший завтрак, обед или ужин при обучении в учебном центре ÚJOP Кристалл при Карловом университете.
В первый же день по приезде неподготовленные студенты, почувствовав голод, первым делом отправляются на поиски магазина. И вскоре находят ближайшую заправку, где как раз есть чем перекусить, но по завышенной цене. В отсутствие родителей, непривыкшие к самостоятельной жизни ребята становятся постоянными клиентами этого «заведения», в котором питаются готовыми бутербродами, сэндвичами и шоколадками, запивая все соком или пивом. Так может продолжаться до нескольких дней, пока кто-нибудь из студентов не обнаружит на первом этаже отеля Кристалл весьма приличную и недорогую столовую-ресторан, где за те же деньги или даже меньшие они могут отведать и первое, и второе блюдо, наевшись хорошей, но относительно полезной пищей. Почему относительно полезной и ценовую политику заведения объясню ниже.
Большая вывеска над дверью говорит, в каком направлении мы найдем ресторан, а в каком закусочную (чеш. hospůdka). Ресторан играет роль столовой, которая работает в определенное время. Завтраки с 6.45 до 9.45 и обеды на заказ с 11.30 до 15.00. В остальное время вас готовы обслужить в закусочной, которая открывается в 11.30 и работает вплоть до 21.00. На протяжении всего рабочего дня в вашем расположении общее меню с различными блюдами и напитками: закуски, горячие блюда, чай, кофе, алкоголь. С 11.30 до 15.00 в закусочной особое обеденное меню, так называемый «бизнес ланч». По одинаковой цене в 77 крон предлагается четыре меню, состоящие из основного блюда и супа на выбор. Обычно в таком меню два супа, один из которых всегда традиционный чешский чесночный суп (чеш. česnečka). В остальное время то же блюдо обойдется немного дороже.
Вернемся к нашему ресторану. Завтрак стоит примерно 80 крон, и вся его прелесть в том, что это будет шведский стол, пускай и довольно скудный. Кроме сосисок, колбасно-сырной нарезки и каш вы здесь больше ничего не найдете. Обед в столовой производится только на заказ: заранее утром оплачиваете у женщины у входа свой обед в размере 80 крон и получаете талончик. И затем в обеденное время вы можете по талончику получить свой обед.
Пример обеденного меню на неделю найдете в прошлогодней статье об организации питания в Кристалле.
Полезность такой еды ставится под сомнение сразу же после первого посещения заведения. Все довольно вкусно, но порции еды огромные, особенно в сравнении с российскими ресторанами, где вам принесут на большой тарелке маленькую кучку посередине, а на остальной части размажут соус. И если вы не привыкли с детства есть в обед первое, второе и затем пить чай с десертом, то даже юноша не осилит такую порцию.
Вдобавок к ресторану и закусочной в отеле присутствует бар, работающий с 8.00 до 21.00. Он очень выручает тех, кто с утра не успевает поесть и не хочет сидеть целый урок голодным. Кроме кофе, чая, алкоголя и сладкого там продают по 12 крон хорошие бутерброды с колбасой и ветчиной. Именно они и спасают студентов от чувства голода во время полуторачасового урока.
И напоследок пара слов о кухнях, расположенных на каждом этаже учебного центра.
Кухни оборудованы 2-комфорочными плитами, небольшими холодильниками, микроволновками и всей необходимой для приготовления еды посудой. К сожалению, не хватает печки и чистоплотности студентов. Довольно часто ученики не моют за собой посуду, сбрасывая ее в раковину, создавая тем самым проблемы окружающим. Что касается экономичности самостоятельного приготовления пищи, определенно можно сказать, что этот вариант будет лучшим выбором. Обед ресторане обходится вдвое дороже себестоимость продуктов для самостоятельного приготовления.
Анна
26.10.2011 @ 15:42
ммм, после первого посещения данного заведения на второе я не решилась. Очень хотелось омлета, мне принесли непонятно что, размазанное по тарелке и невероятно соленое. О супе я вообще промолчу. Так что я бы посоветовала закупаться в ближайшей Билле и готовить самим
Павел
26.10.2011 @ 15:58
А как переводится слово hospudka? Написанное под словом ресторан. Это название?
ilya
27.10.2011 @ 23:17
Hospůdka — закусочная, т.е. ресторан с ограниченным выбором блюд.
Таверна — это заведения в Италии, Великобритании, не считаю его использование в русском языке оправданным по отношению к заведениям вне Италии и Великобритании. По сути таверна, как и паб — бар, т.е. заведение, ориентированное на напитки, а не на питание. Я считаю более уместным называть «hospůdka» закусочной, ранее закусочные в России называли харчевнями или уж трактиром на худой конец. Я думаю, что «Hospůdka» и харчевня в русском воображении являются более-менее соответствующими. Это мое личное мнение.
Мария
27.10.2011 @ 21:51
Hospůdka — таверна.
Хотелось бы отметить жареный гермелин — если в ресторане его доведут до нужной консистенции, он растекается при первом же лёгком надрезе хрустящей корочки. Подают с хлебной тарелкой (как и все прочие блюда) и гарниром из овощей и фруктов. Правда, к большому сожалению, хорошо приготовили его только один раз. Потому я за кухню и собственные усилия.
А ещё — для ленивых студентов — недалеко от «Кристалла» (одна остановка на трамвае в сторону Дивоки Шарки или 5 минут пешком) есть китайский ресторанчик с большими порциями за весьма малые цены (рис/лапша я мясом и овощами от 70 крон).