Питание в Кристалле

Как будущие студенты, так и их родители, вскоре после выбора учебного центра начинают задаваться вопросом  об организации питания. Попробуем рассмотреть, как, где и сколько будет стоить хороший завтрак, обед или ужин при обучении в учебном центре ÚJOP Кристалл при Карловом университете.

В первый же день по приезде неподготовленные студенты, почувствовав голод, первым делом отправляются на поиски магазина. И вскоре находят ближайшую заправку, где как раз есть чем перекусить, но по завышенной цене. В отсутствие родителей, непривыкшие к самостоятельной жизни ребята становятся постоянными клиентами этого «заведения», в котором питаются готовыми бутербродами, сэндвичами и шоколадками, запивая все соком или пивом. Так может продолжаться до нескольких дней, пока кто-нибудь из студентов  не обнаружит на первом этаже отеля Кристалл весьма приличную и недорогую столовую-ресторан, где за те же деньги или даже меньшие они могут отведать и первое, и второе блюдо, наевшись хорошей, но относительно полезной пищей.  Почему относительно полезной и ценовую политику заведения объясню ниже.

Большая вывеска над дверью говорит, в каком направлении мы найдем ресторан, а в каком закусочную (чеш. hospůdka). Ресторан играет роль столовой, которая работает в определенное время.  Завтраки с 6.45 до 9.45 и обеды на заказ с 11.30 до 15.00. В остальное время вас готовы обслужить в закусочной, которая открывается в  11.30 и работает вплоть до 21.00. На протяжении всего рабочего дня в вашем расположении общее меню с различными блюдами и напитками: закуски, горячие блюда, чай, кофе, алкоголь. С 11.30 до 15.00 в закусочной особое обеденное меню, так называемый «бизнес ланч». По одинаковой цене в 77 крон предлагается четыре меню, состоящие из основного блюда и супа на выбор. Обычно в таком меню два супа, один из которых всегда традиционный чешский чесночный суп (чеш. česnečka).  В остальное время то же блюдо обойдется немного дороже.

Вернемся к нашему ресторану. Завтрак стоит примерно 80 крон, и вся его прелесть в том, что это будет шведский стол, пускай и довольно скудный. Кроме сосисок, колбасно-сырной нарезки и каш вы здесь больше ничего не найдете. Обед в столовой производится только на заказ: заранее утром оплачиваете у женщины у входа свой обед в размере 80 крон и получаете талончик. И затем в обеденное время вы можете по талончику получить свой обед.

Пример обеденного меню на неделю найдете в прошлогодней статье об организации питания в Кристалле.

Полезность такой еды ставится под сомнение сразу же после первого посещения заведения. Все довольно вкусно, но порции еды огромные, особенно в сравнении с российскими ресторанами, где вам принесут на большой тарелке маленькую кучку посередине, а на остальной части размажут соус. И если вы не привыкли с детства есть в обед первое, второе и затем пить чай с десертом, то даже юноша не осилит такую порцию.

Вдобавок к ресторану и закусочной в отеле присутствует бар, работающий с 8.00 до 21.00. Он очень выручает тех, кто с утра не успевает поесть и не хочет сидеть целый урок голодным. Кроме кофе, чая, алкоголя и сладкого там продают по 12 крон хорошие бутерброды с колбасой и ветчиной. Именно они и спасают студентов от чувства голода во время полуторачасового урока.

И напоследок пара слов о кухнях, расположенных на каждом этаже учебного центра.

Кухни оборудованы 2-комфорочными плитами, небольшими холодильниками, микроволновками и всей необходимой для приготовления еды посудой. К сожалению, не хватает печки и чистоплотности студентов. Довольно часто ученики не моют за собой посуду, сбрасывая ее в раковину, создавая тем самым проблемы окружающим. Что касается экономичности самостоятельного приготовления пищи, определенно можно сказать, что этот вариант будет лучшим выбором. Обед ресторане обходится вдвое дороже себестоимость продуктов для самостоятельного приготовления.